nick13_spb (Николай Державин) (nick13_spb) wrote in eot_spb_1,
nick13_spb (Николай Державин)
nick13_spb
eot_spb_1

Как России достичь успеха (версия Ю.С.Пивоварова)

Всё достаточно просто (по крайней мере, на словах).

Нужно :

1. Провести Десоветизацию, желательно, тотальную.




Передача интересна в целом. Но если нет времени смотерть полностью, а интересна только точка зрения господина Ю.С.Пивоварова, то она высказана : 00-14-15, 00-55-00 и 01-10-00.

PS: Интересен опыт борьбы Ю.С..Пивоварова с советской системой, выразившийся в том, что злая советская власть позволила антисоветчику Пивоварову спокойно доучиться в МГИМО...

2. Поменять основу "Русской Системы", отбросить лишнее.

"...Постсоветская - это то, что имеет место сейчас, то, о чем говорит Игорь Моисеевич. Хочу вспомнить замечательные слова Зинаиды Гиппиус: самодержавие это власть одного над всеми, но подавление каждого; коммунизм - власть всех над одним, но все равно подавление каждого. То есть репрессивный тип социальности сохранился. Исчез ли он сейчас или нет? Думаю, что очень много меняется, хотя четвертой эпохи Русской Системы я пока не вижу. Но проблема не в этом. На мой взгляд, сохранился прежний тип социальности. Я его называю "передельным". "Передельный" тип - это строй, который принципиально отрицает институт частной собственности в том виде, в каком он существует на Западе. В России тоже есть частная собственность, но она играет совершенно другую социальную роль. У нас вообще все как на Западе, только западные институты играют у нас иную роль. И в этом мы похожи, например, на Японию, которая давно использует "Прусский гражданский кодекс", а на самом деле имеет совершенно другой тип общества; наиболее продвинутые ученые описывают его как абсолютно не западный. Незападный не означает плохой или хороший, просто другой.
Так что тип социальности в России не изменился. Пока. Но было бы странно думать, что он должен измениться за эти 10 лет. Но я вам скажу: он уже начал меняться. И это не противоречит моим тезисам. Подтверждение этому я обнаружил за четыре года сидения в этом кабинете (директора ИНИОН РАН) и руководства коллективом около 1000 человек. За эти годы я узнал очень многое о Русской Системе - если бы я сначала был директором, а потом стал писать, я писал бы уже по-другому. Я увидел, что система меняется, очень многое меняется. И, тем не менее, я иногда останавливаю себя: "Стоп, Пивоваров! Всегда менялось, но никогда не поменялось окончательно". Не знаю, как будет на этот раз. Сейчас большие шансы, что поменяется окончательно. Для этого нужно, чтобы Россия потеряла - скачок в другую область - (не пугайтесь) Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись - выдали, не изменится ничего..."

Полностью интервью Ю.С.Пивоварова журналу "Полис" - здесь.

PS:
А в это время глупые европейцы изо всех сил пытаются скрепить рассыпающийся Евросоюз, глупые африканцы организовали Африканский Союз, а глупые жители США, Мексики и канады планируют объединение в единую экономическую зону. Но мы пойдём своим путём, нам то всё мешает...

3. Но и с "Русской Системой" тоже придётся чтонибудь делать, поскольку : "Русская Мысль и Русская Система - "Оба эти феномена, не западные по своей природе, для того, чтобы существовать, обречены использовать западные "технологии" (властные и интеллектуальные). Из-за принципиальной недостаточности своих. Более того, по-настоящему они являются "городу и миру", лишь овладев этими технологиями…"

Юрий Пивоваров. Из статьи "Русская мысль, Система русской мысли и Русская система (опыт критической методологии)" ("Русский исторический журнал", 1998, т.1, №1, с. 114).

Вот такой путь получается: На пути к успеху придётся сначала десоветизироваться, затем отказаться от "Русскости", а затем заменить её, "Русскость", на "Западность"...

Tags: Перестройка 2.0, Пивоваров, Сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments